Отчёты

Управленческая деятельность в Республике Беларусь: вопросы теории и практики (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Мах И.И.).

Отчет 227 с., 192 источника.

Объект исследования составляет государственный контроль (надзор), работа с обращениями граждан и юридических лиц, административные процедуры.

Цель работы – исследование теоретических основ государственного контроля (надзора), выработка предложений по совершенствованию правового регулирования государственного контроля как вида управленческой деятельности, изучение проблем соотношения административных процедур и работы с обращениями граждан и юридических лиц, выявление места института административных процедур в системе законодательства.

В качестве методов исследования использовались общие методы познания (анализ, синтез, индукция, дедукция, системный анализ, обобщение и др.), частнонаучные методы познания (статистические, конкретно-социологические) и частноправовые методы (формально-логический, метод сравнительного правоведения).

В результате исследования предлагается для дальнейшего формирования современной контрольно-надзорной системы в Республике Беларусь выработать концепцию контрольно-надзорной деятельности Республики Беларусь, в рамках которой будут четко разграничены понятия ”контроля“ и ”надзора“. В перспективе правовое регулирование сферы государственного контроля необходимо систематизировать и совершенствовать его, в первую очередь, на основе единого законодательного акта о государственном контроле. При этом разработке такого комплексного закона должна предшествовать разработка его концепции, поскольку такой законопроект является новым для системы законодательства Республики Беларусь. Анализ природы административного надзора позволяет сделать заключение об его предпочтении в формировании современной контрольно-надзорной системы Республики Беларусь. Целесообразность такого шага обусловлена, во-первых, снижением расходов на содержание системы органов  контроля и надзора Республики Беларусь путем частичной замены более затратных (”дорогих“) – контрольных органов менее затратными (”дешевыми“) – административно-надзорными; во-вторых, большей по отношению к контролю  возможностью перевода их на систему хозрасчета; в-третьих, снижением доли ”ненормативного“ усмотрения со стороны контролирующих органов, создающего благоприятную почву для взяточничества и коррупции.

Устанавливается, что понятия ”административная процедура“ и ”работа с обращениями граждан и юридических лиц“ являются родственными, что может быть отражено в законодательных определениях этих видов деятельности, в определении сфер отношений, подлежащих законодательному регулированию, а также в принципах. В Закон Республики Беларусь ”Об основах административных процедур“ предлагается внести ряд существенных изменений и дополнений. В целях единого правового регулирования перечень административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, и перечень административных процедур, осуществляемых в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предлагается систематизировать. Вследствие нормативной недостаточности регулирования, содержащегося в перечнях административных процедур, предлагается разработать по большинству административных процедур регламенты, предусматривающие четкий и детальный механизм подачи, движения и рассмотрения заявления с приложением бланков документов, адресов, телефонов уполномоченных органов и другой необходимой информации. В сами же перечни целесообразно включать лишь информацию о наименовании административной процедуры и органе, ее осуществляющем. Обосновывается необходимость определения методики расчета экономической обоснованности затрат, связанных с осуществлением административных процедур.

Область применения: сфера государственного управления и государственной служебной деятельности, правотворчество, учебный процесс.

Практическое использование: совершенствование законодательства о контрольно-надзорной деятельности в Республике Беларусь и административных процедурах.

СОДЕРЖАНИЕ

  Введение
1 Теоретические основы государственного контроля (надзора)
1.1 Совершенствование понятийного аппарата контрольно-надзорной системы Республики Беларусь
1.2 Теоретико-правовые основы институализации государственного контроля (надзора)
1.3 Разработка инновационных подходов к определению роли и места контроля и административного надзора в современных условиях развития белорусского государства
1.4 Субъекты контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и их правовой статус
2 Теоретические аспекты совершенствования правового регулирования государственного контроля как вида управленческой деятельности
2.1 Совершенствование понятийного аппарата государственного контроля в Республике Беларусь
2.2 Систематизация видов государственного контроля
2.3 Правовое регулирование форм государственного контроля, их отграничение от видов
2.4 Анализ современного состояния государственного контроля в зарубежных странах
3 Проблемы соотношения административных процедур и работы с обращениями граждан и юридических лиц в государственных органах Республики Беларусь
3.1 Соотношение понятий и принципов административных процедур и работы с обращениями граждан и юридических лиц
3.2 Место указанных институтов в системе административного права
3.3 Разграничение компетенции уполномоченных органов в части осуществления административных процедур и работы с обращениями
3.4  Проблемы порядка осуществления административных процедур и работы с обращениями
4 Теоретические и правовые основы административных процедур
4.1 Понятие и отличительные признаки административных процедур, их сущность в управленческой деятельности
4.2 Правовое регулирование административных процедур
4.3 Совершенствование системы принципов осуществления административных процедур
4.4 Субъекты административных процедур и их правовой статус
5 Место института административных процедур в системе законодательства
5.1 Совершенствование понятия ”административная процедура“ в законодательстве Беларуси
5.2 Выработка подходов к правовому регулированию размера платы, взимаемой за осуществление административных процедур
5.3 Анализ существующей системы учета административных процедур и выработка предложений по ее совершенствованию
5.4 Проблемы реализации принципа одного окна в законодательстве об административных процедурах в контексте рационализации государственного управления
  Заключение
  Список использованных источников