”Оптимизации функционирования наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в контексте усиления их исправительно-предупредительного воздействия“ (научный руководитель – кандидат юридических наук, доцент Шаблинская Д.В.).
Отчет 135 с., 1 ч., 90 источников.
Объектом исследования являются закономерности организации подсистемы уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, а также общественные отношения, возникающие в связи с применением и толкованием уголовно-правовых норм.
Цель работы: разработать теоретико-прикладные основы содержания уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, оптимизировать их правовое регулирование и правоприменение с точки зрения повышения их эффективности и усиления исправительно-предупредительного воздействия.
Задача этапа работы: установить правовую природу и содержание наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в современных условиях развития общества.
Методологическую основу работы составляет диалектико-материалистический метод, базирующийся на системном подходе к изучению социальных и правовых явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности, а также сравнительно-правовой и нормативно-юридический методологический подход. Использован комплекс общенаучных и специальных методов познания: дедукция, индукция, аксиологический, историко-правовой, логический, лингвистический, методы системно-функционального и структурного анализа, абстрагирования и иные методы.
По итогам проведенного исследования получены следующие основные результаты:
- с учетом наметившейся тенденции расширения применения наказания в виде общественных работ и того, что этот вид наказания влечет относительно незначительные затраты на его исполнение, способствует привитию осужденным навыков общественно полезного поведения, имеются закономерные предпосылки для дальнейшего развития общественных работ в качестве основного и дополнительного наказаний. Необходимо пересмотреть санкции статей Особенной части уголовного закона на предмет введения в них данного вида наказания, что потребует и изменения статуса общественных работ как самого мягкого наказания с существенным увеличением их сроков. С другой стороны, на наш взгляд, можно было бы сузить круг лиц, в отношении которых это наказание неприменимо;
- анализ исторического опыта правового регулирования порядка назначения и исполнения исправительных работ как вида уголовного наказания доказывает его эффективность на всех этапах его существования. Аргументируется сохранение данного вида наказания в системе наказаний. Сделан вывод, что необходимы изменения уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся усиления исправительного воздействия на осужденных, путем корректировки объема правоограничений, расширения применения рассматриваемого наказания по кругу лиц, а также порядка его исполнения;
- добровольное устранение причиненного вреда, предшествующее принятию решения по существу дела, может быть закреплено в Уголовном кодексе Республики Беларусь в качестве самостоятельного уголовно-правового средства. Его назначение видится в стимулировании положительного постпреступного поведения на ранних стадиях уголовного процесса, при сохранении за лицом права сделать соответствующий выбор. Выбирая вариант положительного постпреступного поведения и устраняя причиненный вред, лицо выполняет свою обязанность перед потерпевшим, что заслуживает особого учета со стороны государства и должно иметь значение для смягчения уголовно-правового реагирования. Но, поскольку нарушение произошло в публично-правовой сфере и при возмещении вреда потерпевшему общественные отношения восстанавливаются лишь частично, лицо должно подвергнуться уголовно-правовому воздействию, понести ответственность за совершенное деяние. Следовательно, устранение причиненного вреда не может претендовать на роль наказания по делам публичного, частно-публичного обвинения;
- на основе результатов анализа уголовных законов зарубежных стран обоснован вывод о необходимости совершенствования правового регулирования штрафа как вида уголовного наказания в Республике Беларусь в следующих направлениях: пересмотр системы наказаний, закрепленной в уголовном законе Республики Беларусь, на сравнительную тяжесть наказаний; установление в уголовном законе Республики Беларусь критериев назначения штрафа как дополнительного вида наказания; стимулирование правомерного поведения осужденного по исполнению приговора в части штрафа путем предоставления отсрочек или рассрочек его уплаты; замена штрафа другими более строгими видами наказаний на альтернативной основе в случае невозможности его взыскания; установление замены штрафа на наказания, связанные с ограничением или лишением свободы; необходимость предусмотреть в Общей части Уголовного кодекса Республики Беларусь несколько способов исчисления штрафа.
Конкретные рекомендации по совершенствованию уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, в том числе в контексте технико-юридической модернизации уголовного закона, могут найти применение при подготовке проектов нормативных правовых актов. Основные результаты НИР могут применяться в образовательном процессе и выступать основой для дальнейших научных исследований.
Экономическая значимость полученных результатов будет обеспечиваться путем исчисления экономии бюджетных средств, выделяемых на исполнение наказаний, связанных с лишением свободы.
СОДЕРЖАНИЕ
Обозначения и сокращения
Введение
1 Общественные работы в системе уголовных наказаний
2 Штраф как вид наказаний, связанных с имущественными ограничениями или лишениями
3 Проблематика исправительных работ как наказания, не связанного с изоляцией осужденного от общества
4 Совершенствование наказаний, не связанных с изоляцией от общества, обеспечивающих реализацию прав и законных интересов потерпевшего от преступления
Заключение
Список использованных источников