Памяти Саркисовой Эллы Андреевны

На 81-м году ушел из жизни замечательный человек, известный в Беларуси и за ее пределами ученый, высококвалифицированный юрист и педагог, профессор, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь Элла Андреевна Саркисова.

 

Талант, профессионализм, трудолюбие, богатейший жизненный и практический опыт по праву позволяют говорить об Элле Андреевне Саркисовой как о выдающемся правоведе и знаковой фигуре отечественной правовой науки.

Окончив с отличием юридический факультет Белорусского государственного университета, свой исследовательский путь Э.А. Саркисова начала в Академии наук БССР. Затем поступила в аспирантуру при Отделе правовых наук Академии наук БССР. После защиты диссертации Элла Андреевна продолжила научную деятельность в Институте философии и права Академии наук Беларуси.

С 1976 г. Элла Андреевна преподавала в Минской высшей школе Министерства внутренних дел СССР в должности доцента кафедры уголовного права. В 1985 г. она назначена заместителем начальника, а в 1991 г. – начальником данной кафедры. Последние десять лет Элла Андреевна продолжала свою научную и преподавательскую деятельность в должности профессора кафедры уголовного права и криминологии учреждения образования ”Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь“.

В 1997 г. Элла Андреевна избрана судьей Конституционного Суда Республики Беларусь. Острейшие научные и правоприменительные проблемы нашли свое разрешение именно благодаря судье Э.А. Саркисовой.

С 2011 г. Элла Андреевна работала ведущим научным сотрудником отдела исследований в области правоохранительной деятельности и осуществления правосудия Института правовых исследований НЦЗПИ. При ее активном участии выполнялись важнейшие государственные программы научных исследований, решались иные научные и научно-практические задачи.

Профессору удалось не только внести весомый вклад в развитие отечественной уголовно-правовой науки и правоприменения, но и воспитать целую плеяду последователей. Ее эрудиция, круг интересов и стиль работы имели определяющее значение для научного сообщества, сформированного под ее влиянием.

Элла Андреевна была эталоном не только в научном и профессиональном, но и в духовно-нравственном отношении. В этом уникальном человеке сочетался выдающийся ученый, наставник, коллега и добрый товарищ. Великий ученый вкладывала в работу все физические и душевные силы, являя собой пример преданного и самоотверженного служения науке, белорусскому праву.

Заслуги Эллы Андреевны отмечены государственными наградами на самом высоком уровне.

Вместе с родными и близкими, коллегами, учениками руководство и весь коллектив НЦЗПИ скорбит по поводу ухода из жизни Эллы Андреевны и выражает искреннее соболезнование родным и близким выдающегося ученого.

Светлая память о ней будет всегда жить в наших сердцах.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.