Изменения в законодательстве по вопросам вынужденной миграции

28 июня 2016 г. Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят во втором чтении и 30 июня 2016 года одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции“ (далее – проект Закона).

Проект Закона подготовлен в соответствии с пунктом 35 плана подготовки законопроектов на 2014 год, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. № 572, в целях совершенствования норм законодательства Республики Беларусь в сфере вынужденной миграции с учетом практики его применения.

В связи с необходимостью предотвращения злоупотреблений иностранными гражданами и лицами без гражданства процедурой предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища, а также сокращения сроков пребывания в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, которые не имеют права на получение какого-либо вида защиты в Республике Беларусь, в проекте Закона предложено внедрить единую процедуру приема и рассмотрения ходатайства о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь.

Проектом Закона также предусматривается приведение некоторых положений Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 года ”О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь“ (далее – Закон) в соответствие с Конвенцией о статусе беженцев от 28 июля 1951 года, в том числе исключаются основания для отказа в предоставлении статуса беженца, которые не согласуются с положениями указанной Конвенции.

Проектом Закона скорректированы и уточнены права и обязанности лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, лиц которым предоставлены статус беженца, дополнительная защита или убежище в Республике Беларусь, а также случаи, когда иностранным гражданам и лицам без гражданства тот или иной вид защиты в Республике Беларусь не может быть предоставлен.

Проект Закона предусматривает наделение органов пограничной службы Республики Беларусь полномочиями по приему ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты или убежища в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в пункте пропуска через Государственную границу Республики Беларусь и не имеющих оснований для пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, пропуску таких лиц через Государственную границу Республики Беларусь, а также правом принятия в отдельных случаях решений о прекращении рассмотрения соответствующих ходатайств.

Кроме того, проектом Закона уточнены положения Закона, регулирующие случаи, когда иностранные граждане или лица без гражданства не могут быть выдворены за пределы Республики Беларусь, основания для приостановления и прекращения рассмотрения ходатайств о предоставлении статуса беженца, дополнительной защиты либо убежища в Республике Беларусь, процедуры проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования, воссоединения семьи, порядок продления срока предоставления дополнительной защиты в Республике Беларусь и др.

В соответствии с требованиями нормотворческой техники Закон излагается в новой редакции. В целях комплексной корректировки законодательства Республики Беларусь проектом Закона вносится также ряд изменений и дополнений в другие законы Республики Беларусь (”О социальном обслуживании“, ”О гражданстве Республики Беларусь“, ”О государственной дактилоскопической регистрации“, ”О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь“, ”О противодействии торговле людьми“).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.