Приняты изменения в Законе РБ ”О переписи населения“

5 апреля 2016 года Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь ”О переписи населения“.

Внесение изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь                          от 13 июля 2006 г. ”О переписи населения“ (далее –– Закон) обусловлено необходимостью совершенствования норм законодательства при подготовке и проведении переписей населения Республики Беларусь, приведения его положений в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 29 января 2014 г. № 53 ”О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. № 445“, Кодексом Республики Беларусь об образовании, законами Республики Беларусь ”Об информации, информатизации и защите информации“ и            ”Об архивном деле и делопроизводстве в Республике Беларусь“.

При подготовке законопроекта учтены практика применения Закона, опыт национальных статистических служб других государств, а также рекомендации группы международных экспертов-статистиков по результатам проведения Адаптированной глобальной оценки национальной статистической системы Республики Беларусь.

 

Проект Закона, в частности, предусматривает:

уточнение и дополнение отдельных терминов и их определений.            Так, в статье 1 определение термина ”перепись населения“ уточнено в соответствии с новой редакцией Закона Республики Беларусь                                  ”О государственной статистике“ (обобщение является одной из стадий обработки данных), определение термина ”итоговые данные“ приведено в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь № 53. Изменена редакция определения термина ”переписной лист“, а также вводится термин ”обезличенные персональные данные“;

конкретизацию обязанностей местных исполнительных и распорядительных органов в части взаимодействия с государственными органами, осуществляющими подготовку и проведение переписи населения Республики Беларусь, подбора временного переписного персонала;

перераспределение функций территориальных органов государственной статистики и местных исполнительных и распорядительных органов при утверждении состава временного переписного персонала.

Кроме того, проектом Закона предусматривается расширение полномочий республиканского органа государственного управления в области государственной статистики по внесению Президенту Республики Беларусь предложений о проведении переписи населения в Республике Беларусь и использования органами государственной статистики административных данных в целях формирования итоговых данных переписи населения.

Для полноты охвата населения в статье 19 определена обязанность совершеннолетнего члена домохозяйства сообщать данные об отсутствующих в течение срока проведения переписи населения членах домохозяйства.

В целях приведения Закона в соответствие с Кодексом Республики Беларусь об образовании статьей 20 проекта Закона устанавливается порядок проведения переписи отдельных категорий населения: лиц, обучающихся в суворовских, кадетских училищах и специализированных лицеях, а также курсантов учреждений образования, обучающихся в очной форме получения образования, воспитанников воинских частей.

В целях экономии бюджетных средств при проведении последующих переписей из статьи 25 исключена процедура передачи на постоянное хранение в государственные архивные учреждения переписной документации на бумажных носителях.

Принятие законопроекта позволит упорядочить функции и конкретизировать обязанности государственных органов и иных организаций, осуществляющих подготовку и проведение переписи населения, урегулировать интересы всех субъектов правоотношений при подготовке и проведении переписи населения, повысить качество итоговых данных переписи населения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.