О Законе Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»»

Попова И.В., главный советник отдела гражданского и хозяйственного законодательства Национального центра законопроектной деятельности при Президенте Республики Беларусь

3 апреля 2007 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 20 июля 2006 года «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений». Этим Законом  действующий Закон Республики Беларусь от 5 сентября 1995 года «Об обеспечении единства измерений» (далее – Закон от 5 сентября 1995 г.) изложен в новой редакции.
Необходимость в разработке и принятии в Республике Беларусь нового закона в сфере законодательной метрологии объясняют изменениями, произошедшими за последние годы в научно-технической сфере в области метрологии, а также изменениями в  политико-экономических процессах, имеющих место в Республике Беларусь, государствах-членах СНГ и  дальнего зарубежья. К числу наиболее важных из них относят:

  • развитие, совершенствование и оптимизацию Национальной эталонной базы Республики Беларусь;
  • принятие в Республике Беларусь Законов «О техническом нормировании и стандартизации» и «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации»;
  • присоединение Республики Беларусь к Генеральной конференции мер и весов;
  • подготовку ко вступлению Республики Беларусь во Всемирную торговую организацию.

При разработке Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об обеспечении единства измерений»» (далее – Закон) были учтены с учетом национальных интересов основные положения Модельного закона «Об обеспечении единства измерений», рекомендованного для использования при разработке национальных законодательств постановлением Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ от 15 июня 1998 г. №11-4.
В Законе более четко определены правовые основы обеспечения единства измерений в Республике Беларусь, что позволит точнее регулировать отношения органов государственного управления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по вопросам изготовления, ремонта, продажи, импорта и проката средств измерений.
Закон сохранил направленность на защиту граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от последствий неточных и неправильных измерений.
Закон состоит из преамбулы, в которой определен предмет Закона и его цель, и восьми глав. Первая глава содержит общие положения о обеспечении  единства измерений. По сравнению с Законом от 5 сентября 1995 г. Законом существенно расширен понятийный аппарат. Статья 1 Закона дополнена определениями метрологического подтверждения пригодности методик выполнения измерений, обеспечения единства измерений, поверителя и некоторых иных  понятий.
Во второй главе определена компетенция  органов, осуществляющих государственное регулирование и управление в области обеспечения единства измерений. Такими органами являются Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь, Государственный   комитет по стандартизации Республики Беларусь, иные государственные органы.
Третья глава содержит общие положения об обеспечении единства измерений.  В ней изложены общие требования к единицам измерений, национальным эталонам единиц величин, эталонам единиц величин, средствам измерений, измерениям, методикам выполнения измерений. Здесь же определена сфера законодательной метрологии.
Четвертая глава посвящена метрологическим службам и Межотраслевым комиссиям в области обеспечения единства измерений.
В отличие от Закона от 5 сентября 1995 г. Закон четко разделяет содержание метрологического надзора и метрологического контроля. Метрологический контроль – совокупность работ, в ходе выполнения которых устанавливаются или подтверждаются метрологические, технические характеристики средств измерений, определяется соответствие средств измерений, методик выполнения измерений требованиям законодательства Республики Беларусь об обеспечении единства измерений, а также соответствие методик выполнения измерений своему назначению. Метрологический контроль включает в себя: утверждение типа средств измерений; метрологическую аттестацию средств измерений;  поверку; калибровку; метрологическое подтверждение пригодности методик выполнения измерений. Общие положения о метрологическом надзоре содержатся в главе 5 Закона, о метрологическом контроле – в главе 6 Закона.
В седьмой главе изложены права и обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц в области обеспечения единства измерений.
В восьмой главе решены вопросы финансирования деятельности в области обеспечения единства измерений и оплаты работ, выполняемых при осуществлении метрологического контроля.
Принятие Закона будет способствовать дальнейшему развитию научных  и технических знаний, экономического прогресса на основе единообразия единиц национальных эталонов измерений, совершенствования методов и средств измерений и повышения их точности, использования результатов измерений необходимой точности, выраженных в узаконенных единицах величин, взаимному признанию результатов измерений на международном уровне.