Рекомендации Международного форума ”Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности“

20 апреля 2018 г. состоялся X Международный форум ”Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности“.

Организаторами Форума выступили: Корпорация интеллектуальной собственности РНИИИС, Евразийская экономическая комиссия, Исполнительный комитет СНГ, Российская академия наук, Московский технологический университет (МИРЭА). В подготовке и проведении Форума принял участие Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь.

Центральной темой обсуждения на Форуме стали вопросы охраны, защиты и использования интеллектуальной собственности в условиях формирующейся цифровой экономики.

В рамках Форума обсуждался широкий спектр вопросов:

евразийский рынок интеллектуальной собственности и конкурентоспособность в цифровой экономике;

защита интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции;

таможенная защита интеллектуальной собственности и противодействие контрафакту в ЕАЭС;

ценообразование, налогообложение и бухгалтерский учет интеллектуальной собственности в инновационной компании;

управление интеллектуальной собственностью в кредитной организации и страхование рисков интеллектуальной собственности в инвестиционных проектах;

кадры для рынка интеллектуальной собственности.

По результатам проведения Форума подготовлен итоговый документ – рекомендации участников X Международного Форума ”Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности“.

В итоговом документе Форума отмечается, что формирование рынка интеллектуальной собственности в рамках ЕАЭС должно происходить с учетом как общемировых закономерностей, так и национальных особенностей, и предполагает корректировку межгосударственных, национальных и региональных стратегий и программ инновационного развития, а также разработку специальных долгосрочных программ формирования рынка интеллектуальной собственности.

Для повышения глобальной конкурентоспособности национальных экономик в рамках ЕАЭС, реализации приоритетов экономического развития на основе эффективного взаимодействия национальных инновационных систем в интегрируемом инновационном пространстве, необходима Стратегия развития интеллектуальной собственности и программа формирования и развития рынка интеллектуальной собственности ЕАЭС, как составной части мирового рынка интеллектуальной собственности и необходимого базового условия проведения технологической модернизации промышленности государств-членов ЕАЭС.

Следует особо отметить включенные в Итоговый документ рекомендации, относящиеся к вопросам защиты от недобросовестной конкуренции и борьбы с контрафактом.

С учетом опыта Российской Федерации по развитию конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач, а также в целях совершенствования антимонопольного регулирования и повышения его эффективности при защите интеллектуальной собственности Итоговый документ Форума содержит рекомендации, адресованные Евразийской экономической комиссии, Исполкому СНГ, национальным парламентам и правительствам государств-членов ЕАЭС распространить антимонопольное регулирование на сферу интеллектуальной собственности, связанную со злоупотреблениями и угрозой монопольного использования результатов интеллектуальной деятельности при введении в гражданский оборот товаров (работ, услуг).

Особое место в теме антимонопольного регулирования и защиты от недобросовестной конкуренции занимает проблематика исчерпания исключительных прав и злоупотребления со стороны правообладателей, связанные с запретом параллельного импорта. Итоговый документ Форума содержит рекомендации Евразийской экономической комиссии, антимонопольным, таможенным и судебным органам государств-членов ЕАЭС в случаях недобросовестного поведения иностранных владельцев товарных знаков, в том числе создания с их стороны угрозы монополии на товарных рынках государств-членов ЕАЭС, использовать механизмы антимонопольного регулирования и гражданско-правовые институты противодействия злоупотреблению правом в интересах реализации публичных интересов по защите конкуренции.

Экономическому совету СНГ и Исполнительному комитету СНГ, Евразийской экономической комиссии рекомендовано рассмотреть вопрос о формировании единых прозрачных и общепринятых методологий и методик измерения уровня контрафактности в странах-участницах интеграционных объединений (СНГ, ЕАЭС), а также подготовить ”дорожную карту“ гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере защиты интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции и противодействия контрафакту.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.