РЕКОМЕНДАЦИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ по теме: «Современные тенденции кодификации законодательства (10 лет ГПК, ХПК, ТК Республики Беларусь)»

состоявшейся 6-7 ноября 2009 г.

Заслушав и обсудив пленарные доклады, а также выступления в круглых столах №1 – «Тенденции совершенствования ГПК и ХПК Республики Беларусь»; №2 – «Трудовой кодекс Республики Беларусь: опыт применения и перспективы совершенствования»; № 3 «Проблемы унификации трудового законодательства Республики Беларусь и Российской Федерации»,

участники Конференции пришли к нижеследующим основным выводам:

1. Гражданский процессуальный, Хозяйственный процессуальный и Трудовой кодексы Республики Беларусь за десять лет своего действия в целом выполняли свое предназначение, обеспечивали регулирование гражданского и хозяйственного судопроизводства, трудовых и связанных с ними отношений.

Вместе с тем, развитие правовой теории и правоприменительной практики в Республике Беларусь и за рубежом требует дальнейшего совершенствования законодательства в указанных сферах.

2. За период десятилетнего применения Трудового кодекса Республики Беларусь наметился ряд негативных тенденций, который может отразиться на эффективности кодификации и применения законодательства о труде, в частности:

нестабильность трудового законодательства;

снижение эффективности Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с наличием в нем многочисленных отсылочных норм, а также параллельным существованием и применением коллизирующего с ним законодательства о контрактах;

сужение сферы действия норм трудового права за счет специального законодательного регулирования труда государственных служащих, военнослужащих и других категорий работников.

Участники конференции выразили обеспокоенность в связи с некоторым ухудшением правового положения работников в законодательстве о контрактах и снижением защитной функции трудового права, в связи с чем требуется проработка всеми заинтересованными вопроса об отказе от широкого применения контрактной системы найма, в том числе с учетом положительного опыта Российской Федерации.

Критическая оценка была дана участниками конференции имеющим место попыткам теоретического обоснования изъятия из предмета отрасли трудового права процедурно-процессуальных отношений.

3. В сфере гражданского и хозяйственного процессуального законодательства Республики Беларусь по итогам конференции рекомендовано:

в силу подтвержденной успешной практики посредничества в хозяйственном судопроизводстве урегулировать аналогичным образом формы примирения в гражданском процессе, предусмотрев систему стимулов для сторон и иных заинтересованных лиц, а также методическую подготовку посредников;

одобрить инициативу по расширению посредничества в хозяйственном процессе на все стадии судопроизводства и введению внесудебных процедур примирения;

продолжить совершенствование приказного производства в хозяйственном и гражданском судопроизводстве с целью максимального его расширения для ускорения судебной защиты;

активизировать работу по совершенствованию форм пересмотра судебных решений вышестоящими судами в гражданском судопроизводстве, ориентируясь на унификацию с Хозяйственным процессуальным кодексом и на классические формы (апелляция – для пересмотра судебных постановлений, не вступивших в законную силу, и классическая кассация – для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу);

продолжить совершенствование условий и порядка оказания юридической помощи для обеспечения доступности правосудия и реализации конституционного принципа о праве на квалифицированную юридическую помощь, в том числе малообеспеченных граждан.

Конференция решила:

1. Одобрить и направить вышеуказанные Рекомендации и Сборник материалов Конференции в государственные органы:

Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь;

Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь;

Администрацию Президента Республики Беларусь;

Совет Министров Республики Беларусь;

Конституционный Суд Республики Беларусь;

Верховный Суд Республики Беларусь;

Высший Хозяйственный Суд Республики Беларусь;

Генеральную прокуратуру Республики Беларусь;

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь;

Федерацию профсоюзов Беларуси.

2. Поручить подписать настоящие Рекомендации для направления с другими материалами Конференции вышеуказанным органам председателю Оргкомитета Колядко И.Н. и сопредседателю Сивцу С. М., осуществить контакты с вышеуказанными органами ответственному секретарю Скородулину Д.В., отразить итоги работы конференции в юридических изданиях членам оргкомитета Молчан О.Л. и Томашевскому К.Л.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.