Рекомендации научно-практического семинара по теме: ”Актуальные вопросы реализации международных обязательств Республики Беларусь“

28 февраля 2012 года в Национальном центре законодательства и правовых исследований Республики Беларусь проведен научно-практический семинар ”Актуальные вопросы реализации международных обязательств Республики Беларусь“. По результатам данного семинара выработаны следующие рекомендации:

Рекомендации научно-практического семинара
”Актуальные вопросы реализации международных обязательств Республики Беларусь“

Участники научно-практического семинара ”Актуальные вопросы реализации международных обязательств Республики Беларусь“ (далее – семинар), признавая высокий уровень развития законодательства Республики Беларусь о международных договорах Республики Беларусь, убежденные в необходимости дальнейшего совершенствования национального законодательства в указанной сфере в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, в особенности принципа pacta sunt servanda, отмечая, что работа семинара вызвала интерес как у представителей государственных органов Республики Беларусь, так и у представителей международных судебных учреждений, научных и деловых кругов, по итогам обсуждения выступлений участников семинара приняли настоящие рекомендации о нижеследующем:

  1. С целью повышения эффективности исполнения международных обязательств Республики Беларусь участники семинара убеждены в необходимости проработки вопросов статуса и юридической силы международных договоров, актов межгосударственных образований и иных международно-правовых актов, из которых вытекают международные обязательства Республики Беларусь, в правовой системе Республики Беларусь путем внесения соответствующих изменений и дополнений в ряд законодательных актов Республики Беларусь.
  2. С учетом результатов изучения практики применения Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года ”О международных договорах Республики Беларусь“ участники семинара пришли к выводу о необходимости внесения изменений и дополнений в указанный Закон, касающихся, в том числе следующих вопросов:
    • юридической силы и действия актов межгосударственных образований, участником которых является Республика Беларусь;
    • перераспределения полномочий по принятию решений в отношении межправительственных договоров;
    • временного применения международных договоров;
    • правового статуса поправок к международным договорам, вступающих в силу автоматически, а также упрощенного механизма их принятия и реализации;
    • урегулирования порядка выражения согласия Республики Беларусь на обязательность для нее международных договоров, направленных исключительно на прекращение статуса Республики Беларусь в качестве договаривающейся стороны соответствующего международного договора.
  3. Участники семинара считают необходимым принять меры по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в сфере международного частного права путем внесения изменений и дополнений в законодательные акты Республики Беларусь в целях:
    • конкретизации порядка установления содержания норм иностранного права, а также последствий неустановления их содержания (статья 1095 Гражданского кодекса Республики Беларусь, статья 26 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, статья 37 Закона Республики Беларусь от 9 июля 1999 года ”О международном арбитражном (третейском) суде“);
    • упразднения ”обхода закона“, используемого в международном частном праве, путем исключения статьи 1097 Гражданского кодекса Республики Беларусь;
    • уточнения и раскрытия понятий ”публичный порядок“ (статья 1099 Гражданского кодекса Республики Беларусь) и ”императивные нормы“ (статья 1100 Гражданского кодекса Республики Беларусь).
  4.  В рамках совершенствования исполнения международных обязательств Республики Беларусь в сфере спорта следует дополнить статью 15 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года ”О физической культуре и спорте“ в редакции Закона Республики Беларусь от 29 ноября 2003 года, регулирующую вопросы федераций (союзов, ассоциаций) по виду (видам) спорта, ссылкой на уставы соответствующих международных спортивных федераций.
  5. Для повышения роли и обеспечения применения международных договоров Республики Беларусь в практике судов Республики Беларусь участники семинара пришли к выводу о необходимости внесения изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей в части дополнения статей данного Кодекса, регулирующих правовую основу деятельности судов Республики Беларусь и их задачи, ссылками на общепризнанные принципы международного права и международные договоры Республики Беларусь.
  6. Участники семинара признали необходимость обеспечения повышения квалификации судей и иных категорий юристов-практиков в области международного права, в том числе путем введения специального учебного курса по международному праву в Институте переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции.

Кроме того, участниками семинара была отмечена целесообразность доработки образовательной программы в области международного права с целью углубления теоретической подготовки в области международного права студентов, обучающихся в учреждениях высшего образования по специальности ”Правоведение“. В этой связи следует обратиться в Министерство образования Республики Беларусь с соответствующим предложением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.