Состоялась Международная конференция ”Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних“

20 марта в Минске состоялась Международная конференция ”Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних“, организаторами которой выступили Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси и Белорусский республиканский союз юристов. В конференции приняли участие более 150 представителей государственных органов, общественных организаций, дипломатического корпуса, представители учреждений образования, а также международные эксперты.
Международная конференция ”Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних“
С приветственным словом выступили В.В.Мицкевич – Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, Председатель ОО ”Белорусский Республиканский союз юристов“, В.Д.Ипатов – Директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, д-р Р.М.Сарвар – Представитель Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Республике Беларусь, П.П.Миклашевич – Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь, О.Л.Слижевский – Министр юстиции Республики Беларусь, И.Д.Носкевич – Председатель Следственного комитета Республики Беларусь, Р.Г.Анискевич – Заместитель Председателя Верховного Суда Республики Беларусь, А.М.Лашин – Заместитель Генерального прокурора Республики Беларусь, Н.А.Мельченко – Заместитель Министра внутренних дел Республики Беларусь.Международная конференция ”Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних“С докладами по тематике конференции выступили национальные и зарубежные эксперты (Великобритания, Грузия, Республика Казахстан). Кроме того, в работе конференции приняла участие Р.Винтер – Председатель Комитета ООН по правам ребенка.
Как отметил Валерий Вацлавович Мицкевич, ”Дети и подростки – особая категория правонарушителей, которая заслуживает особого подхода. Подхода, который ставит конечной целью не наказание, а реабилитацию и возвращение этих детей в общество в качестве продуктивных его членов. Я рад, что сегодня у нас есть возможность обсудить различные восстановительные практики, применяемые в мире, и определить те направления развития права в этой сфере, которые наиболее актуальны для Беларуси.“.
По словам Ренаты Винтер, в Беларуси уже есть прочная база для того, чтобы институционализировать восстановительные подходы. ”Важно понимать, что здесь мы говорим не только о медиации или других отдельных способах разрешения конфликтов с участием подростков, но о комплексном подходе, которые подразумевает изменение нашего восприятия с карательного на восстановительный“ – отметила госпожа Винтер.
Вадим Дмитриевич Ипатов, подчеркнул: ”В нашей стране на национальном уровне есть понимание того, что не только пребывание в закрытых учреждениях, но и сама процедура привлечения к ответственности оказывает негативное влияние на подростков, усиливая их криминализацию. Поэтому при выработке национальных подходов к сужению сферы карательного воздействия уголовных наказаний на несовершеннолетних, следует рассмотреть возможность более широкого применения элементов восстановительного правосудия“.
Д-р Рашед Мустафа Сарвар, поблагодарил партнеров и подчеркнул: ”Лишаясь свободы, подросток теряет не просто свободу, он лишается детства, надежд и мечтаний. Но дети, совершившие правонарушения, зачастую нуждаются в практической, реальной помощи, чтобы изменить свою жизнь, – программы, направленные на интеграцию их в обществе, недопущение стигматизации и реализацию потенциала этих подростков с тем, чтобы они самостоятельно могли найти себе место в законопослушной жизни и сделать значимый вклад в общество“.
Конференция стала площадкой для обсуждения наилучших мировых практик в сфере восстановительного правосудия и обмена опытом среди специалистов в данной сфере. По итогам работы международной конференции участники договорились подготовить рекомендации по основным направлениям развития восстановительного правосудия в Республике Беларусь.
Международная конференция ”Восстановительное правосудие по делам о преступлениях несовершеннолетних“

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.