Сотрудник Центра принял участие в международной конференции по вопросам недискриминации в Кишиневе

Советник-консультант отдела конституционного права управления конституционного и международного права Диско Виталий Иванович в составе делегации от Республики Беларусь принял участие в международной конференции по теме ”Недискриминация как одна из основных ценностей современного общества“ в рамках инициативы Европейского союза ”Восточное партнерство“. Мероприятие состоялось 17 и 18 декабря в г. Кишиневе.

К участию в конференции были приглашены представители государственных органов и неправительственных организаций стран инициативы Европейского союза ”Восточное партнерство“, в том числе представители национальных органов по равенству, а также уполномоченных по правам человека.

От Беларуси также принимали участие представители Верховного Суда, Министерства по труду, занятости и социальной защите населения, а также Центра по правам человека и Центра международных исследований при факультете международных отношений Белорусского государственного университета.

В ходе конференции были обсуждены отдельные направления противодействия дискриминации и обеспечения равенства в Европейских странах (например, в сфере образования), особенности защиты уязвимых групп населения (рома), а также доклады некоторых стран инициативы Европейского союза ”Восточное партнерство“ по данному вопросу. Опыт правового регулирования противодействия дискриминации и поощрения равенства в Республике Беларусь был представлен Виталием Диско.

По итогам конференции состоялся обмен мнениями о возможных путях усиления защиты прав граждан в этой сфере.

Кроме того, был посещен Офис Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства Республики Молдова.

Полученные знания будут использованы в ходе проводимого в настоящее время Центром анализа законодательных актов Республики Беларусь на предмет необходимости закрепления в них нормативных предписаний о недопустимости дискриминации по любым признакам, а также определении целесообразности подготовки комплексного законодательного акта о запрете такой дискриминации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.