Участие в Международной конференции по вопросам безгражданства в государствах-участниках СНГ

4 – 5 декабря 2018 года в г. Минске состоялась Международная конференция по вопросам безгражданства в государствах-участниках СНГ, организованная УВКБ ООН, Министерством внутренних дел Республики Беларусь, Исполнительным комитетом СНГ.

Участие в данной Международной конференции приняли начальник отдела международного права управления конституционного и международного права Ольга Каширина и главный советник данного отдела Наталья Астрейко, которые также выступили с докладами по результатам анализа законодательства Республики Беларусь на предмет соответствия Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года и Конвенции о статусе апатридов 1954 года.

Анализ законодательства Республики Беларусь на предмет соответствия указанным международным договорам был проведен Центром в соответствии с пунктом 93 Межведомственного плана по реализации рекомендаций, принятых Республикой Беларусь по итогам прохождения второго цикла универсального периодического обзора в Совете Организации Объединенных Наций по правам человека, и рекомендаций, адресованных Республике Беларусь договорными органами по правам человека, на 2016 – 2019 годы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 860.

Представители Центра в своих выступлениях отметили, что хотя Беларусь не является участницей Конвенции о статусе апатридов 1954 года и Конвенции о сокращении безгражданства 1961 года, основные их положения инкорпорированы в национальное законодательство и направлены на предотвращение безгражданства.

В ходе работы Международной конференции также состоялся активный обмен опытом и мнениями по актуальным вопросам, связанным с ликвидацией бежгражданства в странах СНГ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.