Подготовка научных работников высшей квалификации в Национальном центре законодательства и правовой информации Республики Беларусь (далее – Центр) осуществляется в дневной, заочной форме получения образования, а также в форме соискательства по следующим специальностям:
- 12.00.01 - теория и история права и государства; история учений о праве и государстве
- 12.00.02 - конституционное право; конституционный процесс; муниципальное право
- 12.00.03 - гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право
- 12.00.05 - трудовое право; право социального обеспечения
- 12.00.06 - земельное право; природоресурсное право; аграрное право; экологическое право
- 12.00.08 - уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право
- 12.00.10 - международное право; право региональной интеграции
- 12.00.13 - информационное право
- 12.00.14 - административное право, административно-деликтное право, административный процесс
- 12.00.15 - гражданский процесс; хозяйственный процесс; арбитражный процесс
Центр осуществляет прием заявок от государственных органов и организаций, имеющих потребность в подготовке научных работников высшей квалификации, на обучение в аспирантуре за счет средств республиканского бюджета. Заявки на текущий год принимаются до 20 марта 2025 года.
Прием документов для поступления в аспирантуру осуществляется ежегодно с 1 августа по 30 сентября, сдача вступительных экзаменов, проведение собеседования, заключение договоров на обучение – с 1 октября по 31 октября, начало учебного года – 1 ноября.
Лица, поступающие в аспирантуру, должны иметь:
- рекомендацию ученого совета (совета) учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования (для обучения в заочной форме или в форме соискательства);
- сданные кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам (для обучения в дневной или заочной форме).
Лица, поступающие в аспирантуру, подают на имя директора Центра заявление, к которому прилагают документы в соответствии с перечнем, определяемым Министерством образования.
Приемная комиссия рассматривает представленные документы, проводит собеседование с поступающим в аспирантуру и принимает заключение приемной комиссии, в котором дается характеристика научного уровня опубликованных работ (научного реферата), склонности поступающего к научно-исследовательской работе, содержится предложение о допуске к участию в конкурсе и вступительному экзамену (при поступлении для обучения в дневной или заочной форме) либо заключение об актуальности тематики и допуске к участию в конкурсе (при поступлении для обучения в форме соискательства).
Поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования. На основании результатов сдачи вступительного экзамена с учетом оценок, полученных по кандидатским экзаменам и зачетам по общеобразовательным дисциплинам, а также заключения приемной комиссии и анализа представленных документов приемная комиссия принимает решение о зачислении в аспирантуру.
Для получения научно-ориентированного образования в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется. Решение о зачислении приемная комиссия принимает на основании представленного поступающим заключения соответствующего отдела Института правовых исследований Центра об актуальности темы, качестве и объеме самостоятельно выполненных данным лицом исследований по теме подготавливаемой диссертации с учетом отметок в выписке из зачетно-экзаменационных ведомостей, прилагаемой к документу о высшем образовании.
На основании решения приемной комиссии о зачислении в аспирантуру в недельный срок заключается договор о подготовке научного работника высшей квалификации.
После заключения договора о подготовке научного работника высшей квалификации зачисление в аспирантуру оформляется приказом директора Центра.
Контактная информация
Адрес: 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, каб.209.
Ведущий специалист: Коробкина Таиса Васильевна, тел.: +375 17 226 44 48
Время работы: понедельник – пятница: 9.00 - 13.00, 14.00 - 18.00.
Поделиться в соцсетях